Ini Jadwal Kampanye Pilpres 2024 Jika Terjadi Skenario Dua Putaran

Berita, Teknologi16 Dilihat

Jakarta: Masa kampanye  pemilihan umum presiden dan wakil presiden (Pilpres) dimulai pada 28 November 2023. Pilpres 2024 ini digadang-gadang akan digelar sebanyak dua putaran. 

Berdasarkan Berdasarkan PKPU Nomor 3 Tahun 2022 masa kampanye Pilpres 2024 dimulai pada 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024. Durasi masa kampanye pemilu kali ini adalah 75 hari.

Lalu bagaimana kalau Pilpres 2024 berlangsung dua putaran? Berdasarkan PKPU Nomor 3 Tahun 2022 kampanye putaran kedua dimulai digelar pada 2 Juni hingga 22 Juni 2024.

Jadwal Kampanye Pilpres 2024 Jika Terjadi Skenario Dua Putaran

  1. Kampanye Pemilu: 2 Juni – 22 Juni 2024
  2. Masa Tenang: Minggu 23 Juni – 25 Juni 2024

Syarat Pilpres 2 Putaran

Diatur dalam Pasal 6A UUD 1945, Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan menggelar pilpres sebanyak dua putaran jika ada lebih dari 2 pasang calon presiden dan wakil presiden (capres dan cawapres) yang memenuhi syarat.
 
Selain itu, putaran kedua dilangsungkan apabila pada putaran pertama tidak ada pasangan calon yang memperoleh lebih dari 50 persen suara dengan sedikitnya 20 persen suara yang tersebar di lebih dari setengah provinsi di Indonesia. 
 
Dalam kondisi tersebut, pasangan yang memperoleh suara terbanyak pertama dan kedua di putaran pertama akan kembali bersaing mendapatkan suara terbanyak di putaran kedua. Sedangkan pasangan dengan suara terendah di putaran pertama tidak ikut dalam putaran kedua. 

 

Pilpres 2 Putaran Tahun 2004

Pilpres 2004 dilakukan sebanyak 2 putaran karena ada lima pasangan capres-cawapres yang berkontestasi, yaitu Wiranto-Salahuddin Wahid, Susilo Bambang Yudhoyono-Jusuf Kalla, Megawati Soekarnoputri-Hasyim Muzadi, Amien Rais-Siswono Yudo Husodo, dan Hamzah Haz-Agum Gumelar.
 
Kala itu, pasangan SBY-Jusuf Kalla dan Megawati-Hasyim Muzadi memiliki suara terbanyak sehingga lanjut ke putaran kedua. Dan di putaran kedua, SBY-Jusuf Kalla dinyatakan sebagai pemenang setelah meraih suara terbanyak. 
 
Pilpres 2024 pun digadang-gadang akan berlangsung sebanyak 2 putaran. Salah satu alasannya adalah karena terdapat 3 pasangan yang mencalonkan sebagai capres-cawapres. Ketiganya yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, dan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming. 
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id

((RUL))

Quoted From Many Source

Baca Juga  BUMN Ramai-Ramai Selamatkan Waskita Karya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *